centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Category:

___________________[PRO] Aglossotomography

получил статью от некто Daniel Heller-Roazen, незатейливо озаглавленную Aglossotomography.

зато я теперь знаю, что эта незатейливость хоть означает. Aglossotomographie ou Description d'une bouche sans langue, Laquelle parle et faict naturellment toutes les autres fonctions - так называлась довольно древняя французская книжка (1630), в которой описана шестилетняя девочка, лишившаяся языка, но научившаяся к конце концов довольно понятно говорить и чуть ли не петь.

Mouth without a Tongue which Speaks. несмотря на вызубренное через выготского - "была бы функция, а орган сформируется", дух всё равно захватывает, конечно [дух заглатывает, надо бы сказать].

помню, что в попытке найти значение слова через гугль неожиданно набрёл на "шесть лекций о звуке и смысле" якобсона на английском). он тоже там эту девочку "разбирает", с другой стороны, конечно (кстати, сейчас текст через эту самую аглоссотомографию почему-то не находится).

интересно, что и тот, и другой используют произедения дорогого нашего edgar_poe - якобсон разбирает nevermore, а хеллер-розен приглянулась "Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром", в которой именно язык кричит парадоксальное "Говорят вам, что я мертв!"
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments