centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Category:

[PER] Рассказ про кнопки

В ответ на вопрос, есть ли на свете хороший дизайн, tema привел пример хорошей инструкции для юзеров светофоров в Голландии (надо в его записи покрутить немного вниз, чтобы найти фотографию светофора с кнопкой).

Несколько обещанных по этому поводу кнопок:

Кнопки эти и правда существуют, и активно используются голландским населением для зажигания зеленого света на светофорах. Подходишь, жмешь, ждешь свой цвет, когда он загорается - идешь себе дальше.



Для чего, спросите вы, там еще и маленький светофор сбоку прилепили? А все потому, что перекрестки в Голландии чаще всего выглядят вот так:



и пользуются ими не только пешеходы и машины, но и большое количество велосипедистов (обратите внимание на специальные дорожки краcно-кирпичного цвета, которые для них построили вдоль всех дорог).

Для этих-то велосипедистов и сделали маленькие светофорчики внизу - чтобы голову им не задирать на лишних 30 градусов. Для них же и знак соотвествующий:



Почему знак такой задрипанный? Так какой же голандский тинейджер не пнет по нему, проезжая мимо? Или, сидя на своем велосипеде на перекрестке, не водрузит свою туда ногу? Тинейджеры – они везде тинейджеры... (Тут надо заметить, что рисунок на этой приклеенной к столбику картинке не соответствует действительности. В Голландии правостороннее движение, и эти столбики всегда справа, и всегда ниже уровня руля велосипеда - на картинке столб слева, и высотой чуть ли не со светофор).

Для тех, кто не может разглядеть знак-наклейку, иногда делают вот такие, раза в три больше, знаки (все равно неправильные):



Для совсем же тормозных (или, наоборот, не желающих тормозить), добавляют такую вот штуку (обратите внимание - знак повернут в сторону велосипедистов, а не проезжающих мимо машин):



Внимательный взгляд различит, что на этой картинке избражена несколько другая кнопка. и это действительно так. вот она:



Она гораздо больше уже вышепоказанных, и пимпочка в ней тоже посолиднее. Это самые старые кнопки, их ставили первыми, и только много позже заменили на более миниатюрные и цветные (желтые) – see above. Сказали, что дизайн у новых лучше, и что в ногу они со временем, и всё такое как обычно. Но людям, особенно пожилым, это не очень понравилось. Людям, особенно пожилым, нравилось, что на эти старые и большие кнопочки можно было, помимо всего прочего, опереться, дожидаясь нужного цвета. а опирание это, помимо утоления чувства нужды в отдыхе, позволяло также разыгрывать маленький психологический трюк.

Тут небольшое отсупление, в ходе которого потребуется все ваше воображение!

Вот подходите вы к светофору, а там красный свет горит. Вы нажимаете на пимпочку, и – ничего не происходит! Как горел себе красный, так и горит. И кнопочка эта никак не реагирует. Может, вы недонажали чего? Жмете снова, посильнее. Потом еще - и то же самое. То есть, ничего...

Люди, стоящие неподалеку, начинают, как вам кажется, коситься в вашу сторону. Вы думаете, что они думают, что вы не умеете пользоваться даже светофорной кнопкой! Вам стыдно.

А с большой коробкой как хорошо! Положили вы на нее руку, как бы так опираясь, и можно незаметно жать на нее, и жать, большим пальцем, пока не вспыхнет, наконец, желанный цвет.

Функционально это нажимание смысла никакого не имеет – это как мышкой помогать при копировании файлов, таща идикатор вправо. Но психологически вам комфортнее.

Но иногда и действительно можно было недожать! Собственно, частое незажигание зеленого света с такими вот коробочками и послужило причной их замены (а не вовсе не дизайн, как потом всем объяснили). Коробочки были железными, и плохо прилегали с столбу, что сделало их уязвимыми для голландских дождей - они протекали и коротили. И стали их заменять на желтые пластиковые.

Но, кроме этого, добавили и дугую важную вещь – теперь многие кнопки, особенно в центрах городов, стали пищать после нажатия, уведомляя тем самым, что ваш input засчитан (клип с писком я делать не стал, так что уж верьте на слово). Этот же писк используется как звукофор для слепых и слабовидящх - этакий multitasking).

Обнаруживается, таким образом, один из фундаментальных законов интерфейса – если вы на что-то воздействуете, то надо чтобы это "что-то" как-то отреагировало на ваше воздействие. запищало, засверкало, завоняло, наконец, как-нибудь.

Вот свежие примеры из той же голландии:



Это автомат при въезде на парковку. Жмете вы на кнопку, она вам подмигивает, аппарат урчит и выплевывает ваш тикет (который, как ни прячь, все равно потом теряется).

А если сегодня воскресенье (а сегдня именно воскресенье), то автомат на ваше нажатие кнопки никак не реагирует. Дэд, значит. Что ж, уик-энд – святое дело.

Или вот еще - аппарат для управления очередями в присуственных местах (прошу прощения за мутность фотографии – я его через стекло снимал, сегодня же воскресенье):



Входя в присутственное помещение (почта, в данном случае), вы жмете на кнопку (зеленую, приглашающую-таки к нажатию), в ответ на что машинка начинат мило шебуршать (ну, нет так мило как atm, но тоже ничего), и быстро выдает вам листочек с вашим номером в очереди.

И везде так. Вот на моей цифровой камере (которую я купил вчера, что и сделало возможным визуальное оформление этой истории) та же история – на какую кнопу ни нажми, камера в ответ что-то да сделает – мигнет, зажжужит, а то и все сразу. Хорошая камера.

Ну, посудите сами, жмете вы на линк на каком-нибудь сайте – а в ответ ничего. Вообще ничего. Будуте ли вы жать на этот линк?

Но вернемся к нашим знакам. В попытке сделать из хорошего лучшее вот что сделали голландцы из хорошей желтой кнопки:



Ну, и что это такое?

Да, там внизу подписано – HIER AANRAKEN (оражевым по оражевому, наверное, для лучшей читабельности :) Понятно, что ни к херам, ни к ракам это отношения не имеет, а переводится как «прикоснись-ка вот здесь» (touch me here). Там есть еще две маленькие стрелочки вверх (тоже оранжевым по оранжевому), показывающие, где прикасаться.

Но все это, тем не менее, не делает данное устройство более понятным в употреблении. Что легко обнаруживается путем наблюдения сценки использования светофоров населением.

О, эти милые сценки! Надо ли "это" ткнуть пальцем, как картинке? (картинка-та старая осталось, с тыканьем! и уже не соотвествующая по цвету кнопке). Или надо это место как-то энергично погладить? Может, все время руку на этом месте надо держать, пока не загорится то, что нужно?

И в психологический трюк с облокачиванием не сыграешь, опять же. Зато – непромокаемый технологический прогресс, производители touch-sensitive сенсоров радуются.

Хотя надо отметить, что самый важный шаг в улучшение жизни переходящего сфетофоры населения Голландии был всё-таки сделан. Новая кнопка была сделана оранжевый (=любимый цвет страны! Вам любой психофизиолог скажет, что оранжевый цвет – самый привлекательный цвет (в том смысле, что он привлекает наше внимание – мы на него быстрее всего реагируем). Поэтому-то дорожнорабочие во всем мире носят оранжевые жилеты.

И, наоборот, применявшееся ранее в светофорной кнопке сочетание желтого с черным – нехорошее сочетание, очень агрессивное. Оно тоже привлекает внимание, но как попка у осы. Именно поэтому желто-черное сочетание используют вот так:



И вам ничего там трогать не хочется.

Желтый вообще довольно опасный цвет, с ним надо осторожнее. Но в Голландии желто-черное используется на дорогах повсеместно. например, вдоль хайвэев стоят станции вызова служб помощи попавшим в беду автолюбителям – они тоже, конечно же, желто-черные (фотографии нет – я тут недавно попытался чего-то на хайвэе снять, мне такООй штрафчик прислали...)

Но вот другой пример – зная, что водители на это желто-черное реагируют инстинктивно, рекламодатели ставят такие вот щиты вдоль дорог:



А другие рекламодатели – такие вот щиты (это специально для линор горалик):



Да, и еще для линор горалик – а вы заметили, что на всех вышепоказанных знаках изображены исключительно мужчины? Как будто женщины и дети через светофоры не ходят. Феминистки местные делали ряд телодвижений протеста, но пока ноль.

©entralasian, 2002

interface_design
signs
semiotics
tema_lebedev
everyday_objects
streetology
just_people
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments