Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

cea pro choice

cry, n00b!



urbansheep привлёк внимание в одному комменту в своём журнале. Поскольку я не знаю, что может с ним (с комментом) сделать его (якобы) анонимный автор, я его весь скопирую сюда. Вот он:

Извините, но ваше сравнение Lego c шахматами - глупое до безобразия.

Игры вроде шахмат или Го действительно отличаются широкой вариативностью действий и разнообразием результатов. Изначальный набор правил выглядит довольно просто - но на самом деле он таков, что позволяет создавать очень разные и сложные макро-структуры (партии).

Но конструктор Lego никогда не дает такого эффекта. Он основан на одном-единственном тупом движении, одном единственном "протоколе кирпича". Это движение бесконечно повторяется и только лишь наращивает массу, но никогда не увеличивает сложность конструкции. Большой дом из LEGO отличается от маленького только размером.

Что касается "атефактов" - я думаю, вы сами можете воспользоваться поисковиками и поизучать методики развития детей и соответствующие игрушки. Никто в здравом уме не отнесет конструктор Lego к развивающим игрушкам. Заумные определения, на которые вы ссылаетесь (в Яндекс.словаре) - они относятся к слову "lego" вообще, а вовсе не брендированным пластмассовым кирпичам.

Кстати, мой ребенок в Lego не играет. Нет, я не запрещаю. Я купил ему один наборчик в возрасте 1,5 лет, для ознакомления с этим "протоколом кирпича". В таком возрасте это действительно "нечто новое". Но после двух лет у него появились гораздо более интересные констукторы. Не дорогие, а именно вариативные. Даже элементарная комбинация "кусок пластилина плюс карандаши" дает куда больше возможностей для конструирования. И ему эти возможности нравятся сейчас больше, чем однообразные Lego-кирпичи.

А популярность Lego объясняется очень просто. Эти однообразные движения прекрасно заполняют время тех, кему не хочется напрягаться мозги творчеством (или они просто не способны на это), но хочется просто "что-то поделать".

Ну, могу только еще раз повторить - "такие люди нужны Германии". Но сравнивать Lego c шахматами, а уж тем более применять такой кирпичный подход к социальным сервисам - это может только человек, чей мозг так и остался на уровне 2 лет. Не пугайтесь, таких много. Вот только не надо изображать в этом какой-то прогресс. Стройно марширующие армии - они всегда внутри одинаковые.


i_shmael недавно писал у себя о мговенном изменении отношения к Галковскому - после того, как тот написал очевидный для i_shmael-я вздор про известного ему человека. Буквально один постинг в жж, и всё, ничему "из Галковского" верить нельзя уже. Любоваться играми слов можно, но восприниматься серьёзно уже никогда.

У меня точно такое же чувство. Я никогда особенно не читал "Лёху Андреева", но знакомые люди читали, ссылались, "играли короля", всё, как положено. Так вот - голый он, этот король. Нуб, ни разу ничего не понявший в мире Лего, во всей этой огромной культуре, выросшей вокруг этих "кубиков". И, судя по другим комментам, нубство это простирается куда дальше одного только датского конструктора.

Don't wipe with n00bs.

ЗЫ: фотографии эти, разумеется, не для "против лёхиандреева" сделаны. это так, из повседневного.



cea pro choice

[PER] Осип Мандельштам :: Татарские ковбои

"Растёт поколение, которое по таким фильмам будет создавать своё представление о вчерашнем дне. Стыдно перед детьми. И перед татарами." - Осип Мандельштам, Татарские ковбои, Советский Экран, 6 апреля 1926 г. [скан размером в 300 кб]
cea pro choice

[PER] про молчание пятачка...

предновогоднее состояние жж напомнило один детский анекдот:

идут по лесу винни-пух и пятачок. идут какое-то время молча. внезапно винни-пух останавливается и начинает изо всех сил лупить пятачка.

- винни, винни-и-и, за что?! - орет тот.
- а чё ты идешь, молчишь, всякую x#~@u про меня думаешь...

lj
Vinny_the_Pooh
cea pro choice

[PER] крылатый баснь про мух-цокотух

мух-цокотух (крылатый баснь)

Мух, мух-цокотух, весь живот в алмазах, да! Мух шол-шол, мух дэнэжка нашол. Обрадовался, канэшна. "Вах, какой крупный дэнэжка!" Пошол мух на рынок - чайник, скаворада покупать. "Приходи, тварь ползучий, букашка-таракашка, чай с лепешка кюшать!" Тарашка прибежаль и давай чай пить и хозяйк нахваливать: "Вай, какой вкусный лепешка! Вай, мух-цокотух, с днем рождения!"

А тут вошь прибежал, сапоги покупал и мух-цокотух дарил. Все кушают, чай пьют, хозяйк расхваливают. И вдруг какой-то тарантул проклятый, да! , наш мух схватил и давай ей руки
вязать - обряд такой, наверное! Ну, тут, канешно, паник начался, все бегать, суетится стали. Жучок под кровать забрался - не желает кулаком махать, мух защищать. Букашк под скамейка забрался, сидит - зуб стучит. А кузнечик, вай, ну прям как человек, да! , прыг под мост и молчит, гад такой !

А мух кричит, надрывается, убежать пытается! Но тарантул свой дело знает, мух руки ломает. Вай-вай, насиловать сейчас будет! Вдруг, откуда не возьмись, страшный насекомый летит, нос большой, джигит наверно. В правый рук кинжал зажал, в левый рук - ламп горит. Подлетает к тарантул - и кинжалом секир башка делает! Вай, какой кровавый сцен...

Ну, ничего, поднимает он мух и говорит: "Я эту сволочь загубил, я тебя, красавиц, освабадил. И теперь нам надо с тобой женится, наверное, да?" Ну, мух очнулся, и головой кивает - "Надо, надо!"-говорит. Вообщем, свадьба у них был, я там много всего пил, лепешка с куряга кушал, никого не слушал.

Вот и сказка кончился, кто слушал - тот другим пусть рассказывает.

Павел Лушанов

Cluncky_Fly_fairytale
camels
cea pro choice

[PER] в голландию приехал синтаклас



в голландию в эти выходные приехал синтаклас (вообще-то, sint nicolas, но произносится именно синтаклас ).

он приплыл на своем "подарочном корабле" в город залтбоммель (zaltbommel), где его встречали тысячи обалдевших от радости детей во главе с бургомистром города.



традиция эта многовековая, прочно вросшая в голландское социальное тело. но с этим синтакласом этим много путаницы... это не санта-клаус (хотя одет похоже), и уж тем более не дед мороз (как писал tema в своём журнале, а потом перенес и на свой сайт... хотя ему подсказывали).

прообразом синтакласа является какой-то средневековый епископ (поэтому и митра его голове, и посох, и вообще весь наряд). он приплывает в голландию из испании, на корабле, вместе со своими чернокожими помощниками (zwarte pit'ы). в порту он пересаживается на белую лошадь



и начинает путешествие по стране, вместе со всей своей темнокожей свитой.

чтобы заполучить подарок от синтакласа, дети должны заманить к себе его лошадь - для этого в башмачок (который раньше ставился возле камина, а теперь просто возле окна или двери) кладется морковка... лошадь cъедает морковь, синтаклас выдает подарок... протестанты, а что ж вы хотели... без труда, из пруда, всё такое...

длится вся эта вакханалия с подарками почти месяц - начиная с этих выходных и до 5 декабря, дня синтакласа (то есть, опять же, это не связано ни с рождеством, ни с новым годом). подарки дарятся каждый день (в теории, по крайней мере). при этом во многих семействах разыгрываются целые игры с "дареним", со сложными ритуалами упаковывания подарка, прятания его, нахождения, открывания и тому подобное...

существует ещё множество элементов этого социального действия - походы детей по домам и выцыганивание специальных конфеток или печенюшек... чёрные питы, которые шляются по всем городам со своими мешками и раздают всё те же специальные печенюшки... и ещё какие-то игрища.

с черными питами в последнее время беда - звучат обвинения в расизме, в сегрегации... "почему если черный, то сразу помощник?" в некоторых городах эксперементировали с черным синтакласом и белыми "чернокожими питами"... бред, конечно... но не нам удивляться неудержимому желанию переписать историю под текущий политический момент...

у нашего малыша на питов какой-то невроз нарос... боится, прячется, едва завидев их попугаистые кафтаны... у голландских детей это тоже бывает, как нам сказали...



синтаклас - это исключительно голландское явление (поправьте, если это не так). существует версия, что а америку синтакласа завезли голландцы, который там трансформировался и стал санта-клаусом, но при этом прилепился к другому празднику. в россии - не знаю точно, праздновался ли новый год с дедом морозом до петра? тоже ведь могли завезти из голландии и адаптировать к местным морозным условиям...

снимки сделаны с телевизора, так что качество плохое :(

dutch_society
boy
cea pro choice

[PER] cамая первая запись...

Странные чувства возникают при попытке написать "самый первый пост" в свой "живой журнал". Хочется же настрочить что-то умное, как все тут вокруг это делают, а мозги-то ржавые-ржавые совсем, и еще и длительное неиспользование русского языка сказывается, как будто надо говорить с камнями во рту.

Наверное, это пятое апреля - ой, какой там, уже шестое! - так вот, эта ночь и запомнится тем, как я подсел на журнал. Но, как и в случае с первыми воспоминаниями младенцев, которые во взрослой жизни не помнятся, эти первые неумелые уколы журналом тоже забудутся.